かたばみ日記
<<前
次>>
手造りごま豆腐
2024-12-13
胡麻が大量に収穫できたので,ごま豆腐造りに挑戦.
今日は,だいぶ前に購入した市販の黒ごまを使用.
禺画像]
ごま50g,すりつぶし.
禺画像]
大変なので,途中からミキサーですりつぶし.
ごま油 大さじ0.5杯を加えて練りごまに.
禺画像]
練りごまはこんな感じ.
禺画像]
昆布出汁180mL調整.今日は簡単に粉を利用.
禺画像]
練りごま50g,片栗粉17g,塩0.5gを出汁に加えてダマができないようによく混ぜる.
5〜6分,中火から弱火でとにかくよく混ぜる.
ガラスの器に入れて,粗熱を取った後,フタをして冷蔵庫へ.
禺画像]
できあがり.今日はわさび醤油でいただきました.
[グルメ]
コメント(全0件)
<<前
次>>
トップ
上へ
下へ
セ
記事を書く
powered by ASAHIネット